Красавица роза. Применение

Применение роз в кулинарии

Сироп из лепестков розы - вкусный и полезный напиток, который легко приготовить. В идеале приветствуется применение роз дикорастущих сортов. Желательно их собирать в утреннее время по росе или после дождя, когда влажный воздух. Срывайте вполне распустившиеся, свежие розы. Такие чашечки без труда отрываются с плодоножки целиком. Только что сорванные, свежие лепестки уложите в банки слоями. Пересыпьте сахаром и утрамбуйте. На банку вместимостью пол литра берется обыкновенно пол килограмма сахара. После наполнения банку закрыть и поставить в темное место. Вскоре сок выделенный лепестками растворит сахар, в результате чего, получится очень вкусный и ароматный сироп  из лепестков  роз с целебными свойствами.

Кондитерский шедевр - десерт "крем из роз"

Для приготовления крема вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие розы, лепестки - 50 гр. 
  • Сливки - 0.75 л. 
  • Сахарный песок - 75 гр. 
  • Желток яичный - 6 шт. 
  • Яичный белок- 4 шт. 
  • Желатин – 25гр.

Лепестки роз прокипятите вместе с сахаром в 0.5 литре сливок. Процедите сквозь сито и пока ждете, когда они остынут, взбейте желток с оставшимися сливками и смешайте их с уже прокипяченными. Поставьте эту смесь на медленный огонь, пока она не поднимется. Снимите с огня добавьте взбитый белок и желатин. Готовый крем из роз разложите по формочкам и поместите в холод.


Ликер - применение роз в приготовлении напитков

  • Вода - пол литра 
  • Лепестки роз - 125 гр. 
  • Корица – пол чайной ложки 
  • Сахар – 250 гр.


Залейте лепестки водой и оставьте в закрытой посуде. Через 2 дня процедите через марлю, и добавьте коньяк, корицу, сахар. Через 14 дней готовый ликер из роз отфильтровать и разлить по бутылочкам.


Мармелад из лепестков роз

  •  Лимонная кислота – 2 гр. 
  •  Лепестки роз - 500гр. 
  •  Вода - 200 гр. 
  •  Сахар – 100 гр.

Сначала освободите лепестки от светлых кончиков, уложите их в несколько слоев в плоскую миску и залейте водой. Затем 8 – 10 часов подержите их на солнце. После поварите минут 20, постоянно помешивая, приправьте лимонной кислотой. Разлейте готовый домашний мармелад из роз по баночкам.

Варенье

Варенье из роз - великолепие вкуса. Для приготовления варенья из роз берутся едва распустившиеся бутоны красного и розового цвета. Для приготовления надо взять минимум продуктов:

  • Лепестки роз – 1 кг;
  • Сахар – 1-1.5 кг, по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Многие задаются вопросом «как приготовить варенье из розы»? Элементарно и быстро. Перебрать лепестки роз, чтобы удалить пыльцу, засохшие части цветов.

Промыть лепестки роз и залить 1 литром воды, в которую добавлено треть чайной ложки лимонной кислоты. Оставить на 3 минуты. Слить.

Готовят сироп, на который потребуется 1 кг. Сахара на два с половиной стакана воды. Лепестки роз заливаются сиропом, чтобы были покрыты все лепестки.Варят до готовности 9 10-15 минут), в последние минуты варки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

Варенье из роз необходимо охлаждать в холодном месте. Чем быстрее будет проходить процесс, тем красивее будет варенье.

Пудинг «Июльский»

  • Лепестки – 200 гр. 
  • Сливки – 0.5 л. 
  • Сахарная пудра – 200гр. 
  • Сухари пшеничные – 200 гр. 
  • Яйца – 12 шт. 
  • Сливки – 0.5 л. 
  • Соль и корица - по щепотке

Для приготовления десерта "Пудинг из роз" мелко нарезанные свежие лепестки роз смешайте с измельченными сухарями. Взбивайте сахарную пудру с желтком до появления пены. Потом добавьте к ним приготовленную массу из лепестков с сухарями, а также корицу, соль, подслащенные сливки и крепко взбитые белки. Заполните этой массой форму для пудинга, которую заранее смажьте подсолнечным маслом и обсыпьте хлебной крошкой. После 90-минутной варки на водяной бане, пудинг готов к употреблению.

Если у вас есть красавица роза, применение ее в кулинарии теперь вам известно! Приятного вам аппетита!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично