Покупая тушку горбуши или другой деликатесной рыбы, вы, в какой-то мере, участвуете в лотерее, «джек-пот» в которой – икра.
Рыба горбуша или форель с икрой в магазине – не такая уж редкость.
Сегодня женский сайт «БезДивана» расскажет вам о том, как солить горбушу и что делать, если вы обнаружили в ней икру.
Как солить горбушу? Рецепт приготовления
Для того, чтобы засолить горбушу, вам понадобится соль, сахар и специи. Из специй возьмите лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Способов, как солить горбушу, существует несколько – в рассоле и, так называемым, сухим засолом. О том, как солить форель, можете почитать здесь.
- Для приготовления рассола на 1 литр воды надо взять 1 ст.л. сахара и 6 ст.л соли.
- Соль используем только крупную (каменную).
Рассол вскипятить, добавить специи, подержать на огне еще несколько минут, охладить и залить им рыбу. Горбушу можно разрезать на стейки. В этом случае она просолится быстрее.
Проследите, чтобы рассолом была покрыта вся рыба. Поставьте посуду с засоленной горбушей в холодильник и через 4 – 5 часов можете пробовать деликатес. Перед тем, как использовать горбушу для приготовления бутербродов, рыбку следует подсушить или хотя бы дать стечь рассолу.
Горбуша домашнего засола хороша еще и тем, что ее никак нельзя отнести к категории «самые вредные продукты». Мы точно знаем, как ее готовили и что закладывали в рассол. Кроме соли в ней не использованы никакие консерванты. Солить горбушу просто и быстро, а вкус она имеет просто замечательный!
Как засолить икру горбуши? Рецепт приготовления
Самое сложное в домашнем приготовлении красной икры – очистить ее от ястыков. Однако, есть способ, воспользовавшись которым вы справитесь с этим достаточно быстро. Для этого вам понадобится обыкновенный венчик, но не спешите снимать им пленочку.
Сначала надо приготовить рассол.
- В высокую кастрюлю влейте 1 л. воды;
- всыпьте 2 ст. л (без горки) соли;
- добавьте 1 ч.л. сахарного песка.
Соль, опять-таки, берем каменную. Рассол должен несколько минут прокипеть, после чего нам надо дождаться, пока он остынет до температуры около 50°C.
В остывший до этой температуры рассол закладываем икру и начинаем взбивать ястыки. Периодически снимаем пленки с венчика до тех пор, пока не удалим все. Время засолки икры зависит от того, какой посол вы предпочитаете. Малосольная икра будет готова уже через 10 – 15 минут. Спустя полчаса вы получите более соленый продукт. Как только икра приобрела нужный вкус, слейте рассол через дуршлаг.
Разложите икру в подготовленную посуду. Долго хранить такой продукт нельзя, максимум – 2-3 дня. Хотя, вряд ли вам придется думать об условиях ее хранения. Съедается красная икра домашнего приготовления быстро, впрочем, как и готовится.
Станьте первым!