Сироп из лепестков розы — вкусный и полезный напиток, который легко приготовить. В идеале приветствуется применение роз дикорастущих сортов. Желательно их собирать в утреннее время по росе или после дождя, когда влажный воздух. Срывайте вполне распустившиеся, свежие розы. Такие чашечки без труда отрываются с плодоножки целиком. Только что сорванные, свежие лепестки уложите в банки слоями. Пересыпьте сахаром и утрамбуйте. На банку вместимостью пол литра берется обыкновенно пол килограмма сахара. После наполнения банку закрыть и поставить в темное место. Вскоре сок выделенный лепестками растворит сахар, в результате чего, получится очень вкусный и ароматный сироп из лепестков роз с целебными свойствами.
Кондитерский шедевр — десерт «крем из роз»
Для приготовления крема вам понадобятся следующие продукты:
- Свежие розы, лепестки — 50 гр.
- Сливки — 0.75 л.
- Сахарный песок — 75 гр.
- Желток яичный — 6 шт.
- Яичный белок- 4 шт.
- Желатин – 25гр.
Лепестки роз прокипятите вместе с сахаром в 0.5 литре сливок. Процедите сквозь сито и пока ждете, когда они остынут, взбейте желток с оставшимися сливками и смешайте их с уже прокипяченными. Поставьте эту смесь на медленный огонь, пока она не поднимется. Снимите с огня добавьте взбитый белок и желатин. Готовый крем из роз разложите по формочкам и поместите в холод.
Ликер — применение роз в приготовлении напитков
- Вода — пол литра
- Лепестки роз — 125 гр.
- Корица – пол чайной ложки
- Сахар – 250 гр.
Залейте лепестки водой и оставьте в закрытой посуде. Через 2 дня процедите через марлю, и добавьте коньяк, корицу, сахар. Через 14 дней готовый ликер из роз отфильтровать и разлить по бутылочкам.
Мармелад из лепестков роз
- Лимонная кислота – 2 гр.
- Лепестки роз — 500гр.
- Вода — 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
Сначала освободите лепестки от светлых кончиков, уложите их в несколько слоев в плоскую миску и залейте водой. Затем 8 – 10 часов подержите их на солнце. После поварите минут 20, постоянно помешивая, приправьте лимонной кислотой. Разлейте готовый домашний мармелад из роз по баночкам.
Варенье
Варенье из роз — великолепие вкуса. Для приготовления варенья из роз берутся едва распустившиеся бутоны красного и розового цвета. Для приготовления надо взять минимум продуктов:
- Лепестки роз – 1 кг;
- Сахар – 1-1.5 кг, по вкусу;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Многие задаются вопросом «как приготовить варенье из розы»? Элементарно и быстро. Перебрать лепестки роз, чтобы удалить пыльцу, засохшие части цветов. Промыть лепестки роз и залить 1 литром воды, в которую добавлено треть чайной ложки лимонной кислоты. Оставить на 3 минуты. Слить. Готовят сироп, на который потребуется 1 кг. Сахара на два с половиной стакана воды. Лепестки роз заливаются сиропом, чтобы были покрыты все лепестки.Варят до готовности 9 10-15 минут), в последние минуты варки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
Варенье из роз необходимо охлаждать в холодном месте. Чем быстрее будет проходить процесс, тем красивее будет варенье.
Пудинг «Июльский»
- Лепестки – 200 гр.
- Сливки – 0.5 л.
- Сахарная пудра – 200гр.
- Сухари пшеничные – 200 гр.
- Яйца – 12 шт.
- Сливки – 0.5 л.
- Соль и корица — по щепотке
Для приготовления десерта «Пудинг из роз» мелко нарезанные свежие лепестки роз смешайте с измельченными сухарями. Взбивайте сахарную пудру с желтком до появления пены. Потом добавьте к ним приготовленную массу из лепестков с сухарями, а также корицу, соль, подслащенные сливки и крепко взбитые белки. Заполните этой массой форму для пудинга, которую заранее смажьте подсолнечным маслом и обсыпьте хлебной крошкой. После 90-минутной варки на водяной бане, пудинг готов к употреблению.
Если у вас есть красавица роза, применение ее в кулинарии теперь вам известно! Приятного вам аппетита!
Поделитесь статьей в соц. сетях: