Тыкву не зря называют «золотым подарком осени». Готовить ее также просто, как выращивать и хранить.
Однако чтобы не просто побаловать родных супом, кашей или пирогом, а удивить их кулинарными изысками, напоминающими по вкусу блюда из настоящей русской печи лучше готовить ее в мультиварке.
Многофункциональный прибор справится с любой задачей: варкой, тушением и запеканием. Познакомимся с наиболее вкусными и быстрыми рецептами. Как приготовить тыкву в мультиварке?
Классический суп-пюре
Простой в приготовлении и легкий супчик разбавит унылые краски осени ярко-оранжевыми оттенками. Необходимы:
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 1 литр;
- картофель – 4-5 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сметана для заправки;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
Вынуть семена из мякоти и порезать ее кубиками. Картошку измельчить также, чтобы овощи были одинаковыми по размеру. Заложить картофель и тыкву в мультиварку, плюс воду, специи и лавровый лист. Варить «Тушение» 40 мин. Затем протереть в пюре, положить сливочное масло, специи и потушить еще 10 мин. Горячий крем-суп заправить сметаной.
Суп-пюре с курицей
Этот рецепт проложит кратчайший путь к сердцу любого мужчины. Нужно приготовить:
- тыкву – 1 кг, 400 гр;
- куриное филе или грудку – 1 шт.;
- воду – 2 литра;
- сливки – 150 мл;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. ложки;
- соль, имбирь и мускатный орех.
Куриное филе положить в чашу, залить холодной водой и готовить полчаса, используя «варку на пару». В это время натереть морковь на терке, лук нарезать полукольцами, а тыкву небольшими кубиками около 4 см.
Растопить сливочное масло на сковороде. Подсыпать специи и пассировать морковь с луком до полуготовности. Когда мясо отварится, достать его и отправить в бульон тыкву и поджаренные овощи. Варить еще полчаса. Затем пропустить через блендер вместе с мясом, разбавляя суп сливками до нужной консистенции. Подают его с чесночными гренками и петрушкой.
Жаркое со свининой
Потребуются:
- свинина – 400-500 гр;
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 300 гр;
- топленое сливочное масло – 1-2 ст. ложки.
Мясо и овощи нарезать. Уложить их в мультиварку, посолить, специи, масло. Размешать и тушить 1,5 часа. Чтобы готовое жаркое подрумянилось, нужно установить мультиварку в режим «Выпечка» и подождать еще полчаса.
Составляющие легко заменяются. К примеру, если вместо свинины положить кабачок, сладкий перец или грибы – получится замечательное постное рагу, подходящее тем, кто соблюдает диету.
Гарнир с чесноком
Это вкуснота станет идеальным дополнением к мясу.
Потребуются:
- масло оливковое – 1/3 стакана;
- спелая тыква – 600 гр;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- сушеный базилик – 1 ст. ложка;
- молотый белый перец и сахар.
Процесс приготовления:
Порезать тыкву кусочками толщиной в 1,5 см. Выложить на дно посуды. Подготовить заправку: пропустить чеснок через пресс и ввести его в масло вместе с базиликом, перцем, солью и сахаром. Оставить получившуюся смесь на 15 мин. После залить оранжевую красавицу, стараясь, чтобы смесь покрыла каждый продукты. Включить режим «Выпечка» на полтора часа. Острое можно подать к столу горячим и холодным.
Каша традиционная
Знаменитая пшенно-тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, заиграет новым ароматом. Для нее потребуются:
- молоко – 400 мл;
- пшено – 250 гр;
- тыква – 0,3 кг;
- вода – 250 гр;
- масло, соль и сахар.
Крупу промыть кипятком, отправить в мультиварку и залить водой. Положить в нее остальные продукты. Для более изысканного вкуса можно взять щепотку корицы. Варить до готовности, включив «Молочную кашу».
Запеканка с творогом
Нужно:
- тыква и творог – по 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- крупа манная – 100 гр;
- сахар – 100 гр;
- ванилин и разрыхлитель – 1 ч.л.;
- курага, изюм, орехи и цукаты – по желанию.
Натереть тыкву обычным способом или пропустить через блендер. Взбить яйцо с сах. песком. Добавить к ним основной ингредиент и творог, тщательно размешать. Всыпать манную крупу, ванилин и разрыхлитель. Перемешать тесто и оставить на 20 мин. Когда подойдет время бросить в него сухофрукты или орехи. Размешать, вылить в чашу и установить режим «Выпечка». Через 40 минут прекрасный десерт будет готов.
Пирог классический
Рецепт быстрого в приготовлении пирога выручит, когда нужно испечь что-то простое и одновременно изысканное. Необходимы:
- пюре из свежей тыквы – 1 стакан;
- сах. песок – 250 гр;
- мука – 350-400 гр;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2-4 ст. л.;
- пакетик разрыхлителя;
- ванилин.
Смешать в глубокой миске сахар, муку, разрыхлитель и ванилин. Добавить яйца, тыквенное пюре, влить масло. Хорошо размешать тесто и выложить его в форму мультиварки. Запекать час на «Выпечке». Подавать пирог можно со сметаной.
Выступая в качестве основного ингредиента в любом блюде, тыква способна удивлять бесконечно. Выбирать ее просто. Плоды должны быть твердыми, с целой кожицей, а мякоть – ярко-оранжевой со специфическим ароматом. Хранить «золотистый овощ» можно при комнатной температуре довольно долгое время. Он не потеряет свойств, а станет еще слаще и ароматнее. Включайте его в семейное меню чаще, чтобы получать заряд здоровья и хорошего настроение целый год.