Салат появился на столах европейцев сравнительно недавно – всего около четырех веков назад. Для сравнения, в Китае он был известен еще до нашей эры. Как водится, сначала салатные листья полюбились жителям западной Европы. Первые попытки пристрастить к салату российских подданных были предприняты Петром Первым.
Существует несколько видов салата. Наиболее употребляемыми являются листовой и кочанный салаты. Внешне различить их просто. Листья салата листового собраны в розетку, кочанного – заворачиваются в кочан. Чем полезен салат листовой и кочанный? Польза его листьев определяется составом минералов и витаминов. В листовом салате содержится кальций, железо, калий, йод. В нем есть витамины, такие, как C, P, T, B1, B2 и провитамин A, а также столь необходимая для нормализации пищеварения клетчатка.Листья салата не только помогают сбросить лишний вес, вещества, которые в них содержатся, способствуют нормализации кровяного давления. Листья салата помогают при нарушении обмена веществ, ускоряют заживление ран. Салат успокаивает нервную систему и рекомендуется к применению при бессоннице. Он снижает уровень холестерина в крови и улучшает ее состав.
Кому салат показан в первую очередь? Он полезен для больных сахарным диабетом, гастритом и гипертонией. Известно, что при лишнем весе положительный результат дают листья салата, калорийность которых составляет всего около 25 калорий.
Как и огурцы, они содержат большое количество жидкости. Однако, извлечь пользу для фигуры и не навредить здоровью можно только в том случае, если использовать листья зеленого салата в качестве гарнира, а не заменять ими пищу. Так, салат для диеты сочетают с блюдами из рыбы, нежирного мяса, курицы или морепродуктов.
Рецепты блюд с листьями салата
Считается, что листья зеленого салата не терпят прикосновения металла, поэтому для приготовления блюд нож не используется. Салат разрывают руками. Перемешивать салат из салатных листьев следует деревянной или пластиковой ложкой, либо просто встряхивать его.
Как используют листья салата? Рецепты блюд могут содержать различные заправки, но традиционной считается лимонный сок и оливковое масло. Вот несколько закусок, одним из ингредиентов которых является салат:
• Листья салата;• Брынза – 100гр;• Яйцо вареное – 1 шт;• Измельченные грецкие орехи – 3 ст.л;• По желанию – пару зубчиков чеснока;
• Для заправки – 3 ст.л. оливкового масла, сок лимона или лайма.
Самый простой рецепт салата включает в себя минимум ингредиентов:
• Листья салата;• Помидоры;• Чеснок;
• Кинза.
Салат порвать руками, выдавить пару зубчиков чеснока, нарезать помидоры, добавить кинзу или петрушку (для тех, кто не любит такую пряную траву, как кинза), заправить любым растительным маслом. И напоследок: знаете ли вы о том, что листья зеленого салата являются натуральным афродизиаком? Не правда ли, салат стоит того, чтобы занять постоянное место в вашем холодильнике и на вашем столе!
Рейтинг: / 0
Просмотров: 5191