У каждого народа есть свои предпочтения, но ни одна кухня мира не обходится без ароматических приправ, которыми и являются пряные травы. Мы расскажем о том, как используются различные пряные травы в кулинарии, остановимся на их особенностях и дадим несколько советов о том, как травы хранить и заготавливать.
Практически все известные нам пряные травы имеют дикорастущих прародителей. Например, мята. Ее аромат узнаваем. Ее использование чрезвычайно широко. Эта пряность подходит и к мясу, и к рыбе, и к десертам. Из нее готовят ароматные напитки, как безалкогольные, так и достаточно крепкие.
Как используется мята?
Мяту добавляют в соусы и салаты, она незаменима в качестве украшения стола. Листочки мяты создают атмосферу лета и свежести. В кулинарных рецептах используются листья мяты. Их аккуратно обрывают с веточек, и используют либо в целом виде, либо мелко нарезают. Чтобы мята не утратила свой аромат в процессе приготовления, тепловая обработка не должна быть длительной.
В свежем виде эту пряность добавляют в супы и соусы в самом конце приготовления, а еще лучше, перед тем, как подать блюдо на стол. Если нет свежей, используют сушеную мяту. Вы можете выращивать пряные травы на своем участке, и мята – одна из тех культур, которая потребует от вас минимума усилий.
Мята лимонная или мелисса
Мята лимонная (мелисса) отличается выраженным ароматом лимона, потому и имеет такое название. Ее предпочтительнее использовать в салатах, не предавая тепловой обработке, но если вы добавите пару листиков этого растения в рыбу и запечете блюдо в духовке или на гриле, то даже такое небольшое количество пряностей придаст рыбе изысканный вкус и непередаваемый аромат.
Если вы ищете пряности для рыбы, то мелисса – одна из них. А вот теперь маленькая кулинарная хитрость: если вам не нравится привкус жирной речной рыбы, например, такой, как карп, сазан или сом, пожарьте ее обычным способом и просто выстелите блюдо мелиссой, а на эту подстилку положите рыбу.
Фенхель
Фенхель как по вкусу, так и внешне напоминает укроп, но в отличие от последнего, он более сочный, а на вкус более мягкий. Его добавляют в салаты, причем, не только зелень, но и семена. Из фенхеля готовят укропную воду. Сушеные семена фенхеля улучшают пищеварение, ими посыпают выпечку, в частности, хлеб, булочки, крекеры, хлебные палочки.
Сделав своеобразную «подушку» из зелени фенхеля, вы получите изумительную запеченную свинину или рыбу. Фенхель хорошо сочетается с помидорами и кабачками. При нагревании он становится еще более ароматным.
Шалфей
Еще одна замечательная пряность для птицы, мяса и рыбы – это шалфей. Любите жирное, но опасаетесь за свое здоровье? Добавляйте в утку, свинину и баранину шалфей.
Чтобы приготовить необычно простую отбивную из жирной свинины, возьмите пару ложек муки, добавьте в нее соль, перец и столовую ложку мелко нарезанных листьев шалфея.
Смесь перемешайте, обваляйте в ней мясо и обжарьте на сковороде. Вкусные свиные отбивные можно подавать с томатным соусом, так как шалфей прекрасно сочетается с помидорами.
Как сохранить зелень свежей?
А теперь несколько слов о том, как сохранить зелень пряных трав. Можно, конечно же, держать ее в холодильнике завернутой в тканевую салфетку, но гораздо эффективнее другой способ: букетик мяты, мелиссы, фенхеля или шалфея поставьте в вазочку с водой.
Ежедневно меняйте воду и подрезайте стебли. Зелень останется свежей несколько дней, к тому же, она украсит кухню. Хотите заготовить пряные травы впрок? Тогда посушите их, разложив тонким слоем на бумаге. Когда листочки станут ломкими, сложите заготовку в стеклянную или керамическую посуду.
Рейтинг: / 0
Просмотров: 2057