Базилик – это растение, в давние времена считавшееся священным, что неудивительно. Базилик используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Существует множество сортов этого растения, наибольшее распространение получил базилик обыкновенный, известный также под названием «реган».
Базилик
Как огородная культура в открытом грунте базилик выращивается в южных областях России, а также на Кавказе. Как большинство пряных трав, базилик используют как в свежем, так и в сушеном виде.
Если базилик высушен правильно, его листья и цветки растираются в порошок. Хранят высушенные пряные травы в стеклянной посуде, которая герметично закрывается.
Есть еще один способ хранения базилика, при котором сохраняются все его полезные свойства. Вымытую и просушенную траву пересыпают солью в соотношении 1:5, то есть, ложка соли на пять ложек зелени.
Полезные свойства базилика заключены в эфирном масле, однако, в больших концентрациях это же масло является канцерогеном. В небольшой концентрации оно способствует улучшению работы сердечной мышцы, а также благотворно воздействует на органы дыхания.
Душица
Душица – растение дикорастущее, но с некоторых пор выращивается как лекарственные травы, а также как эфиромасличная культура. Душица широко используется в медицине как потогонное и противовоспалительное средство.
Душица — это пряная трава, которая считается женской, однако, при беременности препараты на основе душицы противопоказаны.
Мужчинам не рекомендуется длительно употреблять травяной чай, в состав которого входит душица. Эта трава используется как для внутреннего, так и для наружного применения.
Душица прекрасно сочетается с картофелем и овощными салатами, с мясом и грибами. Вкус душицы немного терпкий, горьковатый и пряный. Травяным чаям эта пряность придает тонкий вкус и особый аромат. Хороша душица в выпечке, особенно – в пряниках. Использование душицы для солений и маринадов придает им замечательный вкус.
Кориандр, он же кинза (зелень)
Кориандр – это удивительное растение, интересное уже хотя бы тем, что свежие листья его называются кинзой, а плоды – кориандром.
Кинза оказывает благоприятное воздействие на сохранность зрения, она показана тем, у кого уровень сахара в крови высок.
Пряные травы, в частности, кинза, возбуждают аппетит и применяются как лекарственные травы. В свежем виде листья являются отличной закуской, семена (кориандр) используются при выпечке хлеба. Кориандр помогает при диарее.
Регулярное употребление кинзы в пищу способно нормализовать уровень холестерина. Пряные травы обладают разными вкусами и ароматами. Они ценились во все времена, не потеряли своей ценности и сегодня.